Травма отвержения в той или иной степени присутствует почти у каждого человека. Она может захватить всю личность, а может изменить модели поведения или оставить маленькие «следки», которые ухудшают качество жизни.
У человека с травмой отвергнутого есть несколько моделей поведения: «Я готов на все, только не бросай меня» или как они чувствуют близкий эмоциональный тесный контакт — они уходят сами из-за страха быть покинутыми, что мешает им выстраивать здоровую коммуникацию с людьми, выстраивать близкие отношения. Это отражается на личной, профессиональной, дружеской сферах.
Человек с травмой отвергнутого постоянно ищет поддержки, любви, внимания значимой фигуры, перенося на нее фигуру родителя: «Мамочка, не бросай меня», «Мамочка, полюби меня». Бессознательные желания отвергнутого переносятся на окружающих людей и мешают жить «на полную катушку».
Стремление быть хорошим, удобным, принятым, только чтобы любили и не оставили, может приводить к отношениям с абьюзером, излишнему терпению, которое может стать причиной соматических заболеваний, нервных срывов и больших затрат энергии.